江南楹联网论坛现代文学区娄水文征(小说故事版) → [原创]称呼问题

共有8386人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
朱根源
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]称呼问题  发帖心情 Post By:2009/9/7 8:53:10

每人都有好几个称呼,他也不能免俗。刚落地时,他叫阿尿。你说这乳名怪不怪?那是他落地时辰不像别的孩子那样裂开嘴就哭,而是小鸡鸡朝天撒了一泡尿,喜得接身婆和他祖母连声说:“这孩子真怪,长大了一定不简单!”从此,他就得了这个与众不同的乳名。就这样一直被长辈们叫到进了学堂,他这才有了个冠冕堂皇的大号叫“唐如明”,老师和小朋友们在公开场合都这样叫他。可小朋友们在他背后却送他一个外号叫“塘耙”,意思大概是说他为人精明,只进不出,别人无法得手的东西他都能耙得到!出学校后,认识他的人大多叫他小唐,也有叫他阿唐的。成家后,小唐慢慢熬成了老唐,不过仍有人背后叫他“塘耙”的。估计他这辈子不会有人尊称他为“唐老”,他毕竟是普通人,没什么显赫的社会地位。小辈今后会不会叫他“老不死的”,眼下他还没到老得爬不动的时候,暂时还无法证实。
他,也就是老唐,或者正规地说唐如明,忽然有一天官运临头,竟出乎人们意料地坐上了村委会主任这把交椅。人们见了他,都恭恭敬敬地一口一个“唐主任”,这可把他乐得心花怒放。从此,再没有人当他面叫他“老唐”的,更没人会直呼其名叫他“唐如明”,只有和他一起长大的光屁股铁杆小弟兄才会偶尔叫他一声乳名“阿尿”。有没有人背后仍偷着称他“唐耙”,这是别人的自由,没去认真调查过,不得而知。
这一天,唐主任坐在他的主任办公室里实在闲得无聊就想:我这下可就算是正而八经地当上官了,虽说官品小了一点,至多只够得上个九品芝麻绿豆官吧?可不管怎么说,也是一级行政村的首席长官啊!你看,走在路上哪个再敢不尊称我一声“唐主任”啊,谁还敢随便叫我其他那些不雅的称呼啊?而我叫别人那就不一样了,我是堂堂一位村主任,可以随便称呼别人,无论张三李四,想叫什么就叫什么,反正不必再像以前那样拘泥于辈份,大爷二叔三妈四婶地乱叫一气,弄得自己在人前天天装孙子,矮人一等似的。但是,他想自己怎么称呼自己的老爹呢?想来想去,终究不得要领。他就亲自去找自己的顶头上司老乡长,问他以后该怎么称呼自己的老爹呢?
谁知老乡长也是“老革命遇到了新问题”,对自己属下提出的这道“世界难题”想了好半天,竟也找不出一个恰当的答案来,翻遍了文件,红头文件上竟也没有规定一个人当了官之后该怎么称呼自己的亲爹。乡长冥思苦想了好半天,只得答复说,这样吧,等我向上级汇报一下,等上级有文件答复了,我再通知你。现在,暂时你还继续把他称做老爹吧。


支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雨石君
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/14 9:09:11

功利心带来的新问题。可笑,可笑。

喜宋词,最爱那句:众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
admin
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:768 积分:14216 威望:0 精华:0 注册:2003/12/30 16:34:32
  发帖心情 Post By:2010/8/8 7:57:43

支持

帅哥哟,离线,有人找我吗?
柴塘村凡人
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 柴塘村凡人
等级:超级版主 帖子:428 积分:5364 威望:0 精华:0 注册:2009/7/23 13:21:04
  发帖心情 Post By:2010/8/31 7:41:12

鼓励!

楹联就是生活

返回版面帖子列表

[原创]称呼问题

签名
Ugg,Stivali Ugg,Ugg Italia,Ugg Online,Abercrombie,Abercrombie Fitch,Abercrombie Milano,Abercrombie,Abercrombie Milano,Nike,Nike Blazer,Scarpe Nike,Nike Store,Nike,Nike Blazer,Scarpe Nike,Nike Air Max,Adidas,Scarpe Adidas,Adidas Trainer,Adidas Store,Abercrombie,Abercrombie Milano,Abercrombie,Abercrombie Fitch,Abercrombie Milano,Moncler,Doudoune Moncler,Moncler Pas Cher